Папоротник жареный

Папоротник жареный 

Это блюдо относится к классике гастрономии Дальнего Востока. Пришло оно к нам несколько веков назад, и теперь сложно сказать, кто его изобрел: японцы, китайцы, корейцы или коренные народности Хабаровского и Приморского краев.

Для приготовления нам понадобится:

1. 500 грамм соленого папоротника-Орляка

2. 1-на средняя головка репчатого лука

3. 1/3 стакана рафинированного растительного масла

4. 50 грамм сливочного масла

 

1. Вскройте вакуумный пакет и выложите папоротник на доску так, как показано на рисунке
2. Отрежьте от корневой части примерно 4-6 сантиметра и удалите. Эта часть близка к срезу папоротника при сборе и слегка задеревенела. На ощупь Вы поймете сколько точно необходимо отрезать
3. Папоротник вместе с соцветиями порежьте на отрезки 5-6 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы при вымачивании быстро вышла лишняя соль и остатки горечи.
4. Поместите нарезанный папоротник в объемную кастрюлю (мы использовали кастрюлю на 5 литров) и поставьте вымачиваться под проточную холодную воду на 1,5-2 часа. Примерно раз в полчаса помешивайте папоротник и осторожно меняйте воду в кастрюле. От того насколько Вы хорошо вымочите папоротник зависит конечный вкус блюда. Папоротник считается достаточно вымоченным, когда в нем не останется горечи и почти не останется соли.
5. Откиньте вымоченный папоротник на дуршлаг и оставьте стекать на 10 минут 
6. Выложите папоротник на разогретую сковороду (Внимание! Масло на данном этапе добавлять нельзя!) и подсушите постоянно его помешивая на сильном огне. Папоротник считается подсушенным, когда начнет слегка прилипать к сковороде.
7. Быстро влейте растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук (кстати, если Вы недостаточно вымочили папоротник, то репчатый лук вберет в себя остатки горечи и соли) и жарьте на сильном огне 3-5 минут постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло. Папоротник готов, когда вы явно почувствуете восхитительный грибной запах. Не пережаривайте! 5-ти минут вполне достаточно
8. Откиньте готовый папоротник на дуршлаг и дайте стечь излишку растительного масла. Ваше блюдо готово. Наслаждайтесь

Примечание: Для приготовления этого блюда используйте только и только папоротник-Орляк. Остальные виды папоротников могут быть ядовиты 

автор: Руководитель ikra-kamchatka.com Дмитрий Анисимов
Главная