Наименование показателя | Характеристика 1 сорта (премиальная икра) | Характеристика 2 сорта (обычная икра) | Примечание |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. |
Могут быть: - неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; - наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца; - смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; - незначительный отстой |
Что подразумевается под словом "отстой"? Это и есть та лишняя жидкость в банке с икрой, которая представляет собой внутреннюю икорную жидкость, которая образовалась в результате разрушения икринок вследствие размораживания икры |
Консистенция и состояние |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
Могут быть: - икринки слабые, влажные; - вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Что значит "икринки слабые"? Это когда Вы видите в банке мятые икринки, утратившие свою упругость. Однако необходимо помнить, что идеальная форма икринок - верный признак подделки |
Запах и вкус |
Запах свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха Вкус свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса Могут быть: слабые привкусы горечи и остроты для икры нерки (красной) и кижуча |
Запах свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха Вкус свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса Могут быть: привкусы горечи и остроты для икры нерки (красной) и кижуча |
Вы обращали внимание на посторонние запахи и вкусы в икре? Если да - то такая икра даже по сортности, как Вы видите не классифицируется. |
Массовая доля консервантов, %, не более: |
Смесь консервантов: сорбиновая кислота и бензоат натрия (или уротропин) по 0,1% каждый |
Смесь консервантов: сорбиновая кислота и бензоат натрия (или уротропин) по 0,1% каждый |
Применение уротропина ввиду его канцерогенных свойств при изготовлении красной икры запрещено в любых странах кроме Украины |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | Не допускается |