Белуга - самый редкий и самый почитаемый в народе представитель осетровых. Значительные размеры (одна рыбина может весить до 1500 кг), превосходные характеристики мяса и икры сделали белугу предметом вожделения гурманов на протяжении последних 200 лет. Индивидуальная вакуумная упаковка 170-230 г.

Филе осетра (белуги) натурального холодного копчения

Нет в наличии
Ожидается поступление
1399,00грн.
Дата производства: январь 2020
Состав:
филе осетра (белуги), соль, дым ольховой щепы
Срок годности:
10 месяцев при температуре минус 18 с даты изготовления, 14 дней после покупки в обычном бытовом холодильнике
Филе осетра (белуги) натурального холодного копчения

 Белу́га (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн.

 
 
Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.
 
В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр.
 
Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).
 
Белуга ведет придоннопелагический образ жизни. Встречается при широком диапазоне солености (‰): в Каспийском море — 12—13, Чёрном море — 17—18, Средиземном море — около 35.
 
Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.
 
Икра донная, клейкая. Мальки появляются в дельте Волги в июне, — их длина составляет 1,5—2,4 см. Они быстро скатываются еще мальками в Каспийское море, однако единичные экземпляры могут задержаться в реке до 5—6-летнего возраста.
 
Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13—18 лет, а самки — в 16—27 (преимущественно в 22—27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.
 
Среди нагуливающейся в Северном Каспии белуги преобладают (67%) особи длиной от 70 до 145 см, массой около 19 кг, в возрасте до 13 лет. В промысловых уловах встречаются рыбы в возрасте от 11 до 37 лет. Куринская белуга растёт медленнее по сравнению с волжской. Наиболее скороспелая — азовская белуга: её самцы созревают в возрасте 12—14 лет, самки — в возрасте 16—18 лет.
 
На нерест белуга поднимается в реки (из Каспия — в Волгу, Урал, незначительное количество — в Куру и Терек; из Черного моря — в Днепр, Дунай; из Азовского — в Дон и Кубань). Нерестовый ход в Волгу начинается в марте при температуре воды 0,2 °С, заканчивается — в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта. Яровые рыбы мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Лишь небольшое количество особей зимует в реках. В море места зимовки расположены на глубине 6—12 м. После нереста белуга скатываются вниз по Волге от распадения льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале — с марта по июнь и с августа по ноябрь .
 
Питание
По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.
 
Ценная промысловая рыба. Белугу промышляют сетями. Используют мясо, икру, внутренности, кожу, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Мясо поступает на рынок в охлаждённом, мороженом и вяленном виде. Из него производят консервы и балык (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба). Икра белуги бывает зернистая и паюсная. Из хорды готовят вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей для осветления вин.
Покупатели этого товара также выбирают
Кедровые орешки в сиропе из молоденьких сосновых шишек 250г
Фиксированная цена
В наличии Изысканное сочетание аромата сосны с кедровыми орешками - настоящий кладезь витаминов из самого сердца тайги
199,00грн.
 
Икра лососевая горбуши 4x250г
325,00грн. 125г
 
600,00грн. 250г
 
2199,00грн. 4x250г
 
Лосось (нерка) натурального холодного копчения
В наличии

Визитная карточка рыбной промышленности Камчатки. Непременный атрибут рыбных прилавков Камчатского края и содержимого чемоданов командировочных. Больше сказать трудно, потому как для описания настолько великолепного вкуса еще не придумали слов в языке. Средний вес рыбины 370-450 грамм

875,00грн.
 
Икра серебряного лосося (кижуча) 250г
Осталось мало
375,00грн. 125г
 
699,00грн. 250г
 
2499,00грн. 4x250г
 
Пресервы "Толстолоб в маринаде" банка 500г.
Фиксированная цена
В наличии В наших широтах, скорее всего, не найдется человека, который не знал бы эту рыбу. Всенародная любимица, блюда из которой, как их не готовь, что ни придумывай - всегда будут вкусны. Поэтому вне всяких сомнений, что "Толстолоб в маринаде", изготовленный по самостоятельно разработанному рецепту ведущего рыбоперерабатывающего завода Измаила - "Пан Рыбар" - Вам понравится.
88,00грн.