Шемая служила в наших широтах важным объектом промысла и ценилась очень высоко. За свои вкусовіе качества в Персии этот вид получил название шах-маге (царская рыба), откуда и произошло ее славянское название. По сравнению с разнообразием азовско-черноморских рыб обладает жирным и нежным мясом

Вес рыбины 50-75г. Вяленая целиком 

Шемая азовско-черноморская вяленая в вакуумной упаковке

В наличии
Фиксированная цена
399,00грн.
Производитель:
ФОП Нехамкин С., Мариуполь
Дата производства: ноябрь 2019
Состав:
Рыба, соль. Без консервантов. Упаковано в вакуум по 0,45-0,5 кг
Срок годности:
180 дней при температуре минус 18. 45 дней при температуре 0 минус 4. 10 суток при температуре 0 +5
Шемая азовско-черноморская вяленая в вакуумной упаковке

Черноморско-азовская шемая (Alburnus mento) распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Недавно она была обнаружена и в Аральском море, причем в большом количестве, в Ак-Дарье Думан-Куле. Самое большое количество шемаи обитает в Каспийском и Азовском морях, там она придерживается южных частей, поэтому из Азовского моря выходит только в Кубань, а вот в Дону встречается очень редко. В Каспии шемая обитает в основном у устьев Куры, Терека (в Терек она поднимается в ноябре—декабре) и персидских рек, в Волге встречается очень редко. В Черном море она не так распространена, но все же она заходит отсюда в Днепр, Буг и Днестр. В странах Европы шемая встречается только в Дунае, где она относится к очень редким видам рыб, а вот в некоторых озерах Баварии она достаточно распространена.

Шемая — проходная рыба, она живет в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта - апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки. Шемая - стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает она в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках.

Шемая внешне похожа на уклейку, но значительно крупнее ее. У шемаи удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей; голова небольшая, рот верхний. Длина ее тела достигает 30 см, вес - 800 грамм. Шемая имеет продолговатое туловище, чешуя у нее мельче (у уклейки по боковой линии 45-50 чешуек, а у шемаи 64-70). Заднепроходный плавник расположен у нее позади спинного. Кроме этого, нижняя челюсть у шемаи на вершине утолщена и выдается перед верхней. Спина и голова у шемаи темные с синим отливом, а брюхо с боками серебристо-белые; все плавники слегка сероватые, хвостовой и спинной с черноватой каймой, глаза серебристого цвета в верхней половине имеют черную точку.

Образ жизни шемаи практически неизвестен. Она практически всегда живет в море, а в реки заходит лишь на нерест. Шемая, что живет в озерах Баварии, предпочитает холодную и чистую воду с каменистым дном, любит быстрое течение. Питается шемая в основном мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, а также молодью рыб и фитопланктоном.

Половой зрелости шемая достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится она в достаточно теплой воде, не менее 18°С. Нерест происходит, как правило, в ночное время. Шемая мечет икру на перекатах с быстрым течением, в местах с каменистым (галечным) дном, а по окончанию процесса уходит в море. Во время нерестовых миграций у шемаи проявляется “брачный наряд”: у самцов на голове появляются небольшие шипики, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце образуется бугорок. По окончанию нереста наряд пропадает. Нерест шемаи в разных регионах происходит в различное время: на Кубани осенью, на Дону — зимой либо ранней весной, каспийская шемая входит в Куру с конца октября по март, а в Терек — в ноябре-декабре. Икринки у шемаи очень мелкие. В течение 3 суток из икры развиваются личинки, а еще через 5-6 дней они начинают питаться. Молодь шемаи задерживается в нерестовых реках до года, иногда дольше, и развивается очень медленно. В море скатывается молодь весом около одного грамма, где развитие и рост идут гораздо быстрее.

Покупатели этого товара также выбирают
Новинка!!!
Пресервы "Сазан в маринаде" банка 500г
Фиксированная цена
В наличии Рыба великолепного вкуса. Ведущий рыбоперерабатывающий завод Измаила - "Пан Рыбар" самостоятельно разработал этот рецепт. Благодаря ему "сазан в маринаде" сразу завоевал сердца не только местных жителей, но и горожан далеко за пределами славного города Измаила. Свежая рыба, чуток натурального уксуса, чуток сахара и совсем мало соли, щепотка правильно подобранных специй - эта рыба, гарантируем, не оставит Вас равнодушным.
99,00грн.
 
Новинка!!!
Пресервы "Толстолоб в маринаде" банка 500г.
Фиксированная цена
В наличии В наших широтах, скорее всего, не найдется человека, который не знал бы эту рыбу. Всенародная любимица, блюда из которой, как их не готовь, что ни придумывай - всегда будут вкусны. Поэтому вне всяких сомнений, что "Толстолоб в маринаде", изготовленный по самостоятельно разработанному рецепту ведущего рыбоперерабатывающего завода Измаила - "Пан Рыбар" - Вам понравится.
88,00грн.
 
Сельдь дунайская слабой соли
200,00грн.
 
Икра лососевая кеты 250г
НЕРЕСТ 2019
325,00грн. 125г
 
638,00грн. 250г
 
2250,00грн. 4х250г
 
Культовый соевый соус натурального брожения 230г
Хит продаж
В наличии Этот шедевр был рожден и производится в Японии уже почти 400 лет. Благодаря своему невероятному вкусу и утонченному аромату, который зачаровывает сразу и навсегда, это произведение искусства уже долгое время находится в мировых ТОП-2 соевых соусов. В пользу его исключительных качеств сделали выбор не только суши-рестораны по всему миру, но и культовые рестораны в самой Японии. На сегодняшний день этот соус можно найти в супермаркетах Украины по крайне высоким ценам. Мы же предлагаем Вам демократичную цену.
68,00грн.
 
Главная